Восстановление криогенной емкости ТРЖК-5 для хранения и перевозки аргона
https://www.high-endrolex.com/31

Восстановление криогенной емкости ТРЖК-5 для хранения и перевозки аргона

Восстановление ТРЖК-5.png

Криогенные емкости – это надежное и долговечное оборудование, предназначенное для хранения, транспортировки продуктов разделения воздуха, таких как аргон, азот, кислород, углекислота. Срок службы таких емкостей 20 лет, и это не предел!

 

Совсем недавно к нам обратилась компания из Казахстана г. Алматы для ремонта и восстановления криогенной емкости ТРЖК-5 еще советского производства. Даже такие раритеты вполне подлежат восстановлению и вполне могут продолжать свою службу после восстановления.

Емкость объемом 5000 м3 предназначена для хранения и транспортировки аргона.

 

Одной из первоочередных задач этого проекта было восстановление вакуума.

Вакуумирование - это технология, которая используется для снижения теплопередачи через стенки криогенного контейнера. Вакуум создается путем удаления воздуха из пространства между стенками сосудов. Это позволяет снизить теплопередачу через стенки сосудов за счет отсутствия теплопроводности воздуха.

Если вакуумная изоляция нарушена, то тепло начинает передаваться через стенки, что может привести к повышению температуры жидкого газа и его испарению, а, следовательно, быстрому росту потерь криогенного продукта.  Вакуумирование проводится с помощью специальных приборов, которые позволяют измерять уровень вакуума межстенного пространства и откачивать воздух.

Итак, вакуум восстановили.

Вторым этапом работ стала замена арматуры.

Криогенная арматура - это элементы систем и трубопроводов, работающих с охлажденными до экстремальных температур жидкостями и смесями.

Неисправность запорной арматуры может способствовать утечкам, из-за чего происходит неконтролируемый рост давления и потери криопродукта. Ввиду срока службы замена обязательна.

Заменили криогенную арматуру на новую и современную. Современная криогенная арматура проще в обслуживании и обеспечивает возможность безопасной работы при долговременном использовании.

 

Третий этап восстановления криогенной емкости ТРЖК-5  - лакокрасочные работы.

Лакокрасочные работы – это заключительный и важный этап восстановительных работ криогенной емкости. Емкость покрывают лакокрасочными антикоррозийными составами, образующими защитный слой на стали для того, чтобы сосуд не подвергался коррозии.

Сначала удаляем старое покрытие и ржавчину, проверяем на наличие трещин и вмятин и только потом приступаем к финишной покраске.

Лакокрасочное покрытие должно соответствовать условиям эксплуатации, типу конструкции и требуемому сроку службы.

Этот проект показал, что даже такие "раритеты" могут быть успешно восстановлены и продолжать свою службу после ремонта.

 

Весь процесс восстановления занял один месяц, и теперь криогенная емкость готова к использованию снова.

 

Если вам также требуется ремонт или восстановление криогенного оборудования, вы можете обратиться в нашу компанию ООО «Завод Ижкриотехника» по телефону 8(3412)90-070.


https://www.high-endrolex.com/31